Parce que certains aiment le chocolat, raffolent du chocolat et n'imagineraient pas un dessert sans chocolat. Pour faire plaisir à tout ceux là et aussi aux autres, qui se laissent tenter.
Pour planter des bougies d'anniversaire aussi...!
préparation : 20min ● cuisson : 25min ● repos : 1heure
ingrédients pour 8-10 personnes :
génoise chocolat
- 5 œufs
- 150g de sucre
- 135g de farine
- 20g de cacao en poudre
ganache chocolat
- 200g de chocolat
- 20cl de crème liquide entière
glaçage chocolat
- 130g de chocolat
- 5cl d'huile végétale
préparer la génoise :
- Préchauffer le four à 200° (Th.7). Beurrer et fariner un moule à manquer (bords hauts).
- Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et blanchir à l'aide d'un batteur à œuf jusqu'à ce que le mélange gonfle et prenne du volume.
- Incorporer délicatement la farine et le cacao en soulevant le mélange puis verser dans le moule beurré et fariné. Cuire 20min et laisser refroidir.
préparer la ganache :
- Râper le chocolat ou le couper au couteau et le mettre dans un saladier
- Faire bouillir la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat en remuant jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Laisser refroidir
montage
- Couper le gateau en 3 disques à l'aide d'un couteau long et fin en restant régulier.
- Déposer de la ganache au chocolat entre chaque disque.
- Faire fondre au bain marie le chocolat et l'huile pour le glaçage. Mélanger et verser chaud sur le gâteau. Laisser prendre au frigo.
source :