14 Novembre 2013
Tout le monde connait les canapés ou les petits fours pour l'apéritif. C'est surfait.
On s'est bien amusées avec ma petite sœur adorée pour les faire, tellement qu'on a mis du colorant vert. Je tiens à préciser que le mérite lui revient. Elle a suivi mes instructions et a quasiment tout fait elle même.
Plus j'y réfléchis plus je me dis que comme c'est sucré et que ça contient du fromage, on pourrait presque les manger aussi en dessert! =)
préparation : 1h ● cuisson : 9min par fournée ● repos : 1h à 48h
ingrédients pour 40 petits macarons :
les coques
- 90g de sucre glace
- 90 g de poudre d'amandes
- 15g de cacao en poudre non sucré
- 2 à 3 cl d'eau
- 100g de sucre
- 2 fois 38g de blanc d’œufs (de préférence vieillis*)
- colorant alimentaire marron (optionnel)
- graines de sésame (optionnel)
la ganache
- 1 buche de chèvre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 bouquet de ciboulette
Préparer les coques : mixer la poudre d'amande et le sucre glace (tant pour tant) puis ajouter 38g de blanc d’œuf. Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec l'eau et faire chauffer 2 minutes.
Monter les 38g restants de blanc d’œuf en neige, sur la fin ajouter le sirop de sucre réalisé. Battre à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange soit refroidi (préparation pour meringue italienne).
C'est le moment d'ajouter le colorant et de mélanger la meringue à la pâte d'amande en soulevant délicatement de bas en haut jusqu'à ce que la préparation soit lisse et brillante.Verser la préparation dans une poche à douille lisse (un sac congélation percée dans un coin fera l'affaire). Faire des petits tas sur une feuille de papier cuisson ou une plaque à macarons en commençant par le centre du cercle. Presser la poche à douille de manière régulière en tournant vers l'extérieur comme une rosace. Taper légèrement pour enlever les bulles.Laisser reposer (on dit "croûter") 40min dans un endroit sec ou 10 minutes au four à 50°C (Th. 2).
Faire préchauffer le four à 150°C (Th. 5) puis enfourner pour 9 minutes (variations légère selon les fours). Laisser refroidir avant de décoller. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement. Décorer 1 coque sur 2 (les dessus uniquement) de graines de sésame avant de lancer la cuisson.
Montage : garnir une coque de ganache et poser une autre coque dessus en appuyant légèrement (la ganache ne doit pas dépasser).
Quelques conseils :
- *des œufs vieillis = séparer le blanc des jaunes 1 à 2 jours avant et laisser les revenir à température ambiante avant de les utiliser.
- d'autre recette de macaron ? Saveurs cappuccino - praliné/vanille - café - chocolat noir
- repos : on peut laisser reposer le macaron au frigo 24h à 48h avant dégustation.