A force de voir des épinards frais, j'ai eu envie d'en faire quelque chose. Sauf que le temps de me décider ce n'était déjà plus la saison. Heureusement on trouve quand même des légumes de qualité au rayon surgelé (je parle principalement de ceux qui ne sont pas cuisinés).
Pour une présentation plus soignée, n'hésitez pas à utilisez des carrés de cuisson individuels.
préparation : 30min ● cuisson : 20min
ingrédients pour 8 personnes :
- feuille de lasagnes
- 250 + 150g de ricotta
- 750g d'épinards frais ou surgelés
- quelques tranches de truite fumée (ou saumon à défaut)
- 2 yaourts nature
- parmesan
- sel
- Dans une grande poêle, faire revenir les épinards (avec un peu de matière grasse s'ils sont frais) jusqu'à ce qu'ils ne contiennent plus d'eau. Essorer au besoin. Laisser tiédir et mélanger avec 250g de ricotta et 1 yaourt nature. Assaisonner.
- Mélanger les 150g restants de ricotta avec l'autre yaourt. Couper la truite en petits morceaux.
- Dans un grand plat allant au four préalablement beurré, déposer les feuilles de lasagnes pour tapisser le fond. Etaler la moitié du mélange ricotta/épinards puis couvrir de lasagnes. Etaler la moitié du mélange ricotta/yaourt puis couvrir de lamelles de truite. Repartir à nouveau des lasagnes, des épinards, des lasagnes, le reste de ricotta/yaourt et saupoudrer de parmesan.
- Faire dorer au four 20 minutes environ à 210° (Th.7).
Conseil : on peut aussi faire une seule couche d'épinards et couvrir d'une couche de truite.