Pour Halloween, il faut des desserts percutants. Changeons un peu de l'éternel gâteau à la citrouille et tentons ensemble l'expérience de la décoration en pâte à sucre.
Avant tout, quelques petites explications. Habituellement parfumée à la vanille, le goût sucré est très léger si l'épaisseur est assez fine. Vous pouvez la faire vous même mais elle ne se conserve pas et l'élasticité est généralement moins bonne. Essayez !
préparation : 15min
ingrédients pour couvrir un gâteau :
- 125g de pâte à sucre orange
- 50g de pâte à sucre noire
- 1 gâteau type génoise ( - - )
- du sucre glace
- de la colle alimentaire ou un peu d'eau mélangée avec de la gelée
- Prendre la pâte à sucre orange dans les mains et la travailler. En l'étirant et en la repliant plusieurs fois sur elle même, elle devient souple et lisse.
- Étaler du sucre glace sur un plan de travail propre et sec. Former un disque avec la pâte puis l'étaler finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. L'épaisseur ne doit pas dépasser 2 millimètres pour ne pas être écœurant et former un grand rond pour bien couvrir le gâteau.
- Déposer un peu de colle alimentaire ou d'eau à la gelée sur le gâteau puis déposer la pâte délicatement. Lisser la surface et les bordures et découper l'excédent au ras du plat.
- De la même manière, étaler la pâte noire et découper la forme du chapeau, à main levée ou en utilisant un modèle. Coller sur la pâte orange.
- Découper une bande orange, puis un carré noir et les assembler sur le chapeau.
- Trembler et dévorer!