Pas le temps ou pas envie de faire un dessert compliqué ? Oui mais... c'est l'été et bien agréable de manger des fruits frais. La 1ère édition des avait déjà fait des heureux.
Les avantages avec ce dessert c'est que :
- il est peu sucré
- il est frais et léger
- et vous pouvez raccourcir le temps de préparation en achetant la chantilly et en remplaçant le crumble par des gâteaux secs.
préparation : 20min ● cuisson : 10min
ingrédients pour 4 verrines :
- 200g de fraises
pour la chantilly (maison):
- 10cl de crème liquide (30%MG minimum) très froide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille liquide
pour le crumble :
- 35g de farine
- 15g de poudre d'amande
- 25g de beurre ramolli
- 25g de sucre (dont 1/2 paquet de sucre vanillé)
- Préparer le crumble : Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7). Mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre puis incorporer le beurre mou avec le bout des doigts.
- Égrainer cette pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faire cuire 5 à 10 minutes. Attention il ne dois pas bruler. Laisser refroidir.
- Préparer la chantilly : placer la crème liquide très froide dans un saladier et fouetter avec le batteur à œuf pendant plusieurs minutes mais pas trop longtemps pour ne pas en faire du beurre. Ajouter le sucre glace et la vanille en mélangeant.
- Montage : Laver, sécher et équeuter les fraises. Les couper en gros morceaux. Placer du crumble au fond des verrines, ajouter des fraises. Placer la chantilly dans une poche à douille (ou un sac congélation dont on aura coupé un coin) pour la disposer proprement. Recommencer l'opération et finir par une fraise.